Специальный имплантат поможет избавиться от храпа

Специальные резинки, имплантированные в язык, могут стать новым способом борьбы с храпом. Эти крошечные устройства, установленные хирургом в ходе минимально инвазивной процедуры, предназначены для удержания тканей языка, чтобы остановить блокировку дыхательных путей. В настоящее время эффективность имплантата под названием Revent Sleep Apnoea System изучается на 50 пациентах по всей Европе.

Целью установки имплантата является лечения апноэ сна, при котором ткани горла и языка расслабляются во время сна и блокируют дыхательные пути, в результате чего человек может переставать дышать в течение коротких периодов. Специальные резинки делают ткань языка менее дряблой, что снижает вероятность его запрокидывания в горло.

Эластичные резинки вплетаются в ткань под язык с помощью специального игольчатого устройства. В течение суток мягкая ткань нарастает над имплантатом и помогает закрепить его на месте внутри языка. Поскольку имплантат изготавливается из упругой ткани, он остается гибким и может растягиваться, не нарушая привычную активность пациента. Так, человек может свободно есть и говорить.