Специальный воротник остановит хронический храп

Специальный вакуумный воротник, который оказывает мягкое давление на шею во время сна, может стать новым способом лечения храпа. Данный воротник, разработанный канадскими специалистами, фиксирует горло и не дает тканям расслабляться благодаря специальному насосу, приводимому в действие батареей.

Как известно, апноэ сна вызывает временную блокировку дыхательных путей во сне, и от данного расстройства страдает один из пяти взрослых. Звук храпа возникает, когда воздух проходит через заблокированные дыхательные пути. При легкой форме апноэ во время сна это может возникать один раз каждые 10 минут, в тяжелых случаях – один раз в 1-2 минуты. Если апноэ сна не лечить, могут возникнуть долгосрочные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, сердечная недостаточность и даже рак.

Новый воротник под названием cNEP более удобен в использовании, чем специальные маски для лица, разработанные для лечения храпа, отмечают эксперты. Воротник не закрывает лицо, а его сдавливающее воздействие является нежным и постепенным. В начальном исследовании пациенты с риском апноэ сна испытали 7-кратное сокращение эпизодов храпа, когда они носили воротник, по сравнению с теми, кто этого не делал.

В настоящее время исследователи начинают испытания воротника на 30 пациентах с апноэ сна, которые не реагируют на другие методы лечения. Испытуемые должны будут использовать воротник у себя дома каждую ночь в течение трех недель.