Участие в общественной деятельности поможет пожилым лучше спать

Пожилые люди, которые имеют проблемы со сном, могут получить значительную пользу от участия в общественной деятельности, например, посещения религиозных мероприятий, считают ученые из Университета Миссури.

Сон является одним из наиболее важных факторов благополучия; тем не менее, согласно статистике, один из трех взрослых людей не получает достаточное количество сна. Недостаток сна может привести к ухудшению когнитивных способностей, хроническим заболеваниям и даже смерти.

Для изучения взаимосвязи между сном и общественной жизнью исследователи в течение 5 лет наблюдали за пожилыми людьми, оценивая степень их участия в социальной жизни и качество сна. Продолжительность сна оценивалась с помощью специального гаджета, который испытуемые носили на руке. Результаты показали, что пожилые люди с более высоким уровнем участия в общественной жизни спали лучше и дольше. Тесные эмоциональные связи и принадлежность к социальным группам могут иметь важное значение для здорового старения, подытоживают эксперты.

Тем не менее, несмотря на сильную связь между общественной жизнью и сном, социальное участие не всегда приводит к улучшению сна, отмечают ученые. Вероятно, это связь обусловлена тем, что люди, которые имеют качественный сон, чувствуют себя достаточно хорошо, чтобы быть более активными в социальном плане.