Недостаток сна может привести к перееданию и ожирению

Специалисты из Медицинского центра Университета Чикаго выяснили, что недостаток сна может привести к перееданию и последующему ожирению за счет усиления в крови химического сигнала, который увеличивает удовольствие от сладких, жирных и соленых продуктов.

В ходе исследования было установлено, что лишенные сна добровольцы были неспособны противостоять гастрономическим соблазнам, таким как конфеты, печенье и чипсы. Последствия влияния недостатка сна на аппетит было особенно выражено ранним вечером и в конце дня – именно в эти периоды перекусы вредными продуктами были связаны с увеличением веса. По словам ученых, ограничение сна усиливает химический сигнал 2-AG в крови, который может увеличить гедонический аспект потребления пищи, заставляя человека получать больше удовольствия от еды. Уровни этого химического сигнала, как правило, являются наиболее низкими ночью и медленно растут в течение суток, достигая своего максимума в начале дня.

Таким образом, проведенное исследование показало, что недостаток сна приводит не только к увеличению потребления калорий, но и к изменениям гедонистических аспектов потребления продуктов питания. Это говорит о том, что повышение уровней химического сигнала 2-AG может быть частью механизма, который влияет на переедание.