Употребление алкоголя во время беременности нарушает качество сна у потомства

Если вы плохо спите по ночам, в этом могут быть виноваты не только внешние или психологические факторы, но также ваша мать. Исследование ученых из Нью-Йоркского университета показало, что употребление женщиной алкоголя во время беременности может оказывать негативное влияние на качества сна ее детей в зрелом возрасте. В частности, воздействие алкоголя в утробе матери может затруднить погружение в стадию глубокого медленного сна, которая крайне важна для восстановления организма. При этом отмечается, что данный эффект может возникать даже при незначительном употреблении алкоголя в период ожидания ребенка.

В ходе исследования специалисты изучили поведение взрослых мышей, которые получили разовую инъекцию чистого спирта через неделю после рождения. Это было равносильно употреблению женщиной спиртного в течение последних трех месяцев беременности. Результаты показали, что мыши, которые подвергались воздействию алкоголя, получали меньше медленного сна. Этот тип сна играет важную роль в восстановлении организма и является ключом к формированию долгосрочных воспоминаний. Было также установлено, что подвергшиеся воздействию алкоголя мыши чаще были гиперактивными и страдали от проблем с памятью. При этом чем меньше медленного сна они получали, тем хуже была их память. Хотя данное исследование проводилось на грызунах, эксперты считают, что полученные выводы можно отнести и к людям.

Ученые отмечают, что сегодня 1 из 100 человек страдает от нарушений, вызванных воздействием алкоголя в утробе матери. К ним относятся трудности с обучением, гиперактивность, неуклюжесть и проблемы с кратковременной памятью. Некоторые из этих проблем возникают потому, что участки мозга, участвующие в регулировании сна, не могут развиваться должным образом во время беременности. Более того, употребление спиртного во время вынашивания ребенка также связано с повышенным риском выкидышей, мертворождений и врожденных дефектов у ребенка.