Недостаток сна может привести к частому отвлечению на социальные сети

Социальные сети являются предпочтительным типом отвлечения для студентов, лишенных сна, согласно новому исследованию, которое выявило прямую связь между хронической усталостью, плохим настроением и большей отвлекаемостью на социальные медиа.

Исследователи из Калифорнийского университета показали, что недостаток сна – в дополнение к воздействию на настроение и производительность студентов на занятиях – также приводит к более частому использованию Интернета, в частности, просмотру страничек социальных сетей. По словам экспертов, когда человек получает меньше сна, он становится более склонен к отвлечению, и социальные сети подходят для этого как нельзя лучше.

Специалисты изучали 76 студентов – 34 парня и 42 девушки – в течение семи дней. Компьютеры и смартфоны студентов были оснащены программным обеспечением, которое фиксировало, когда испытуемые переключались с одного окна приложения на другое, а также когда они говорили по телефону или переписывались. Участники также ответили на вопросы анкеты про сон и в течение дня отвечали на вопросы ученых относительно их настроения, восприятия трудности учебных задач и уровня их участия в учебной деятельности. Центральное место в исследовании было уделено разнице между количеством необходимого сна и количеством сна, которое студенты получали. Полученные результаты показали прямую связь между хроническим недостатком сна, ухудшением настроения и большей отвлекаемостью на социальные сети.