Женщины, которые плохо спят, имеют повышенный риск развития диабета

Женщины, которые борются с тем, чтобы заснуть по ночам, имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа, предупреждают ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Эксперты обнаружили, что люди, которые жаловались на нарушения сна, также с гораздо большей вероятностью имели высокое кровяное давление, проблемы с весом и депрессию.

Специалисты исследовали данные 130000 женщин, которые собирались более 10 лет, и установили, что женщины, страдающие от проблем со сном, имели в 4 раза больше шансов стать диабетиками. Исследователями были выделены 4 основные проблемы, которые нарушают качество сна – трудности с засыпанием, храп, сон менее 6 часов в сутки и апноэ сна, при котором у человека в течение ночи несколько раз останавливается дыхание. Женщины, которые сообщили о наличии хотя бы одной из этих проблем, имели на 47% более высокий риск развития диабета 2 типа. При этом для тех, кто имел две такие проблемы, данный риск увеличивался почти в 2 раза. Наличие 3 проблем увеличивало риск в 3 раза, а 4 – в 4 раза, соответственно.

Согласно недавним данным, 46% женщин имеют проблемы со сном по сравнению с только 36% мужчин. Но только 1 из 4 женщин, которая имеет нарушения сна, рассказывает об этом врачу. Эксперты предупреждают, что недосып может быть предупреждением о наличии каких-либо серьезных проблем со здоровьем.