Набор сообщений в ночное время негативно влияет на сон и успеваемость школьников

Недавнее исследование ученых из Университета Рутгерса показало, что подростки, которые продолжают набирать текстовые сообщения на своих телефонах после выключения света в спальне, имеют худшее качество сна и низкую успеваемость, чем те, кто набирает текст при включенном свете. Новое исследование впервые рассмотрело связь между набором сообщений ночью, качеством сна и школьной производительностью подростков.

В исследовании приняли участие 1537 школьников. Эксперты оценили длину текстовых сообщений, отправляемых респондентами, были ли сообщения отправлены до или после выключения света, а также школьные оценки участников. Результаты показали, что школьники, которые прекратили писать сообщения, когда погас свет, а также те, кто переписывался менее 30 минут после того, как погас свет, спали дольше, чувствовали себя менее сонными в течение дня и имели лучшие академические показатели, чем те, кто продолжал писать сообщения более 30 минут после выключения света.

Эксперты объясняют это негативное влияние на сон так – как только в комнате становится темно, синий свет, испускаемые смартфонами и планшетами, активизируется в темноте. Это синий свет задерживает выработку мелатонина – гормона, который помогает человеку хорошо спать. Этот гормон, как правило, вырабатывается около 9 часов вечера. Синий свет также может влиять на высвобождение мелатонина, даже если он излучается из телефона, когда веки закрыты. Таким образом, задержка в выработке мелатонина может негативно влиять на качество сна и школьную успеваемость.