Таблетки, применяемые при химиотерапии, могут остановить храп

Таблетки, которые обычно используются для лечения тошноты у больных раком, могут стать ключом к качественному ночному сну для миллионов людей, пострадавших от храпа. Предварительные результаты позволяют предположить, что прием таких таблеток перед сном уменьшает проблемы со сном почти треть.

Препарат Дронабинол, который уже широко используется для избавления от тошноты у онкологических больных, подвергающихся химиотерапии, работает в основном за счет подавления активности в части мозга, которая вызывает рвоту. Дронабинол изготовлен из искусственной формы химических веществ в конопли и действует на каннабиноидные рецепторы в гипоталамусе – области мозга, которая контролируют аппетит – и помогает при тошноте, вызванной химиотерапией. Но, по-видимому, препарат также стимулирует определенные мышцы при апноэ сна, уплотняя мышцу между подбородком и языком, который управляет движениями языка. Это предотвращает расслабление языка до точки, где он блокирует дыхательные пути во время сна, тем самым снижая храп.

В первоначальном исследовании врачи из Университета Иллинойса испытали препарат на 17 пациентах с тяжелым апноэ сна. Они давали участникам Дронабинол за час до сна в течение трех недель. Пациенты спали в лаборатории сна, и исследователи проводили мониторинг их сна ночью, принимая во внимание количество случаев, когда их сон был нарушен из-за храпа. Теперь, американская фирма RespireRX проводит подобное исследование, измеряя изменения в нарушения сна 120 пациентов с апноэ сна. Результаты должны быть доступны в течение 18 месяцев.