Плохое качество сна может быть связано с атеросклерозом у пожилых

Плохое качество сна у пожилых людей связано с более тяжелым атеросклерозом – утолщением и затвердением стенок артерий в головном мозге, что, в свою очередь, повышает вероятность развития инфаркта в результате кислородного голодания, говорится в новом исследовании. Кроме того, атеросклероз может способствовать возникновению инсульта и когнитивных нарушений.

«Повреждения головного мозга, которые мы наблюдали, могут не только внести вклад в риск развития инсульта, но также стать причиной хронических прогрессирующих когнитивных и двигательных нарушений», – сказал Эндрю Лим, доцент в Университете Торонто в Канаде. По словам специалистов, мониторинг сна может быть потенциальным способом определения людей, который могут находиться под угрозой развития инсульта.

Плохое качество сна возникает, когда сон прерывается повторными пробуждениями. Исследование показало, что чрезмерная фрагментация сна была связана с 27%-ным повышением риска развития затвердения артерий головного мозга. Такие выводы были получены после вскрытия мозга 315 людей, средний возраст которых составил 90 лет. В целом, 29% пациентов перенесли инсульт, в то время как 61% имели признаки умеренных или тяжелых повреждений кровеносных сосудов в головном мозге. Кроме того, каждые дополнительные два пробуждения в течение одного часа сна увеличивали на 30% шансы того, что люди будут иметь видимые признаки кислородного голодания в мозге.