Молоко перед сном поможет справиться с бессонницей

Новое исследование предполагает, что стакан теплого коровьего молока, собранный в ночное время, может помочь улучшить качество сна и избавить от бессонницы лучше любых таблеток.

По мнению ученых из Научно-исследовательского института неврологии в Южной Корее молоко содержит большое количество триптофана и мелатонина, которые способны улучшить сон и уменьшить тревогу. Мелатонин является естественным гормоном, который помогает регулировать циклы сна и бодрствования, а триптофан может быть преобразован в серотонин и мелатонин.

В ходе исследования специалисты давали мышам дневное молоко, ночное молоко, воду или Диазепам. Они обнаружили, что мыши, которые получали ночное молоко, были в наименьшей степени активны в ночное время, нежели мыши, получавшие дневное молоко. Эти мыши также более склонны исследовать открытые пространства, что характеризует пониженное беспокойство. Данные эффекты были сопоставимы с эффектами Диазепама – седативного средства, широко используемого для лечения тревоги.

Полученные результаты показывают, что молоко, выпитое на ночь, может быть эффективным натуральным средством для улучшения качества сна и многообещающей альтернативой для лечения тревожных расстройств, говорят эксперты.