Недостаток сна влияет на управление эмоциями

Недостаток сна может привести к тому, что наутро человек будет чувствовать себя уставшим и разбитым, но новое исследование ученых из Тель-Авивского университета показало, что неврологические механизм, который отвечает за регуляции эмоций и тревожность, может быть нарушен после всего лишь одной бессонной ночи. В частности, было выявлено, что лишение сна может нарушить нашу способность регулировать эмоции и распределять ресурсы мозга для когнитивной обработки.

Специалисты предположили, что потеря сна будет активизировать обработку эмоциональных образов и, таким образом, препятствовать способности мозга выполнять исполнительные функции. На самом деле, ученые были удивлены, обнаружив, что недостаток сна существенно влияет на обработку так нейтральных, так и эмоционально заряженных изображений. После проведения экспериментов команда исследователей обнаружила, что участники после только одной бессонной ночи отвлекались как на нейтральные, так и на эмоциональные изображения в ходе выполнения задания, в то время как хорошо отдохнувшие участники отвлекались только на эмоциональные образы. Данный эффект указывал на изменения активности в миндалине, которая ответственна за эмоциональную обработку информации в головном мозге.

Таким образом, недостаток сна может стереть различие между эмоциональными и нейтральными событиями и привести к необъективной когнитивной обработке и недальновидности, а также тревоге, подытоживают специалисты.