Перебои сна могут быть опасны для настроения

Перебои сна могут быть опасны для настроения

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Джонса Хопкинса, установило, что пробуждение несколько раз в течение ночи является более вредным для хорошего настроения людей, нежели укороченное количество сна без перерыва.

Специалисты изучили 60 здоровых мужчин и женщин, которые случайным образом подверглись воздействию трех экспериментальных условий в стационаре – имели три последовательные ночи с принудительными пробуждениями, с задержанным отходом ко сну или три ночи непрерывного сна. Было установлено, что участники, которые подвергались восьми вынужденным пробуждениям, и участники с задержкой отхода ко сну показали одинаково низкие уровни настроения и высокий негативный настрой после первой ночи, что было измерено при помощи специальной анкеты настроения, где участникам было предложено оценить, насколько выражены у них были разнообразные положительные и отрицательные эмоции, такие как гнев или бодрость.

При этом значимые различия возникли после второй ночи – группа с принудительным пробуждением группа испытала ухудшение настроения на 31%, в то время как группа с отсроченным сном группа имела снижение настроения на 12% по сравнению с первым днем. Исследователи не нашли никаких существенных различий в негативном настрое между двумя группами в каждый из трех дней, что свидетельствует о том, что фрагментация сна особенно вредна для позитивного настроения.

Подавленное настроение является распространенным симптомом бессонницы, но до настоящего момента биологические причины данного явления плохо понимались учеными. В ходе исследования было установлено, что по сравнению с группой задержки сна группа с вынужденными пробуждениями в ходе сна имела более короткие периоды медленного сна. Отсутствие достаточного количества медленного сна имело статистически значимую связь с уменьшением позитивного настроения среди участников, отмечают специалисты. Они также обнаружили, что недостаток сна влияет на различные области позитивного настроения – он не только снижает энергетические уровни, но также влияет на чувства симпатии и дружелюбия.

«Когда ваш сон нарушается в течение всей ночи, вы не имеете возможности пройти через все стадии сна, что является ключом к отдыху и восстановлению, – говорит ведущий автор исследования Патрик Финан. – Хотя наше исследование было проведено на здоровых испытуемых, полученные результаты, скорее всего, относятся к тем, кто страдает от бессонницы».