Крепкий сон улучшает работу иммунной системы

Хороший сон не только укрепляет память мозга, но также улучшает память иммунной системы, когда дело доходит до уничтожения опасных бактерий и вирусов, проникающих в организм, сообщают немецкие ученые из Университета Тюбингена.

Наша иммунная система «запоминает» столкновение с бактериями и вирусами, собирая фрагменты микроорганизмов, чтобы создать память Т-клеток, которые функционируют в течение нескольких месяцев или лет, помогая организму распознавать последующую инфекцию и быстро на нее реагировать. Эти Т-клетки содержат основную информацию о патогенных микроорганизмах и способны обнаружить новые патогенные микроорганизмы, которые похожи, но не идентичны ранее встречавшимся бактериям и вирусам.

Теперь немецкие специалисты предполагают, что сон может усилить иммунологические воспоминания о прошлом воздействии патогенных микроорганизмов. Исследования на людях показали, что долгосрочное улучшение памяти Т-клеток связано с глубоким медленным сном ночью после вакцинации. Полученные результаты подтверждают теорию о том, что здоровый сон способствует формированию долгосрочной памяти, которая улучшает иммунологические реакции.