Недостаток сна повышает вероятность простуды

Недостаток сна повышает вероятность простуды

В течение многих лет ученые недооценивали важность сна, не считая его важным фактором здоровья, и обычно он находился на третьем месте после таких факторов, как правильное питание и физические нагрузки. Но теперь исследователи говорят, что это пренебрежение сном крайне неуместно. Недостаток сна не только делает людей неотдохнувшими и разбитыми, но также может повысить вероятность заболеть простудой, предупреждают американские ученые из Университетского колледжа в Сан-Франциско.

По словам специалистов, люди, которые спят менее 6 часов в день, имеют в 4 раза более высокий риск простудиться, чем люди, которые спят по 7 часов и больше.

В исследовании ученые проводили мониторинг сна 164 взрослых в течение 7 дней. После этого участникам дали капли в нос, содержащие вирус простуды, а затем проверили, кто из них заболел, а кто остался здоровым. Результаты показали, что люди, имевшие наименьшее количество сна (менее 5 часов), в 4,5 раза более вероятно страдали от насморка. Множество других факторов, включая социальный фон, курение и употребление алкоголя также протестированы, но сон оказался главным фактором, повышающим или понижающим риск развития простуды.