Свет, излучаемый гаджетами, мешает подросткам нормально спать

Освещение от гаджетов, таких как смартфоны, телевизоры и планшеты, в ночное время может помешать выработке гормона сна у подростков, что нарушает качество сна, предупреждают американские ученые из Университета Брауна в Род-Айленде. Причем негативное воздействие ощущается даже тогда, когда эти устройства включены всего лишь в течение часа.

Специалисты обнаружили, что биология сна мальчиков и девочек в возрасте от 9 до 15 лет и на ранних стадиях полового созревания была особенно чувствительны к свету в ночное время по сравнению с более взрослыми молодыми людьми. В лабораторных экспериментах было установлено, что свечение ярких экранов ночью подавляло производство гормона сна мелатонина, при этом у подростков более младшего возраста этот эффект был выражен в значительно большей степени. Чем ярче был свет в экспериментах, тем сильнее подавлялся мелатонин. Последствия были одинаковыми для мальчиков и девочек, отмечают исследователи.

Таким образом, даже небольшого количества света в ночное время, например, света от экранов телевизоров, может быть достаточно, чтобы негативно повлиять сон, подчеркивают ученые.