Одна ночь без сна может стать причиной изменения деятельности генов человека

Ведущие специалисты из Швеции утверждают, что всего одна ночь, проведенная без отдыха, может стать причиной возникновения ряда негативных процессов.

Иными словами, ученые зафиксировали, что бессонные ночи приводят к изменениям в деятельности генов мужчин и женщин. Итоги клинических исследований опубликованы в журнале под названием Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. Сотрудники из университета Упсалы совместно с экспертами из Каролинского института заявили, что им удалось провести целый комплекс наблюдений, благодаря которым ученые сделали интересный вывод.

Осуществленные опыты показали, что наследственные компоненты, контролирующие биологические часы в клетках человеческого тела, могут менять свои функциональные возможности после одной ночи без сна. Следует заметить, что в экспериментах специалистов приняли участие 15 представителей сильного пола, не имеющих проблем со здоровьем.

Все добровольцы двое суток находились в лаборатории. В первую ночь часть участников спала, а часть – бодрствовала. Оказалось, что категория мужчин и женщин, не отдохнувших ночью, имела нарушенную деятельность генов организма.