Плохой сон нарушает самоконтроль

Плохой сон может подорвать самоконтроль человека, предупреждают американские ученые из Университета Клемсона в Южной Каролине.

Лишение сна влияет на способность человека принимать решения и означает, что он становится более импульсивным и невнимательны, поясняют специалисты. Кроме того, эти качества могут оказывать серьезное влияние на личную и профессиональную жизнь человека, так как самоконтроль является частью повседневного принятия решений.

В ходе исследования специалисты рассмотрели, как привычки сна и самоконтроль переплетаются между собой, и как привычки сна и самоконтроль могут работать вместе, влияя на ежедневное функционирование человека. Было установлено, что лишение сна уменьшает самообладание и увеличивает враждебность людей, что может создавать проблемы на рабочем месте и дома. Предыдущие исследования также связывали плохое качество сна с увеличением веса и повышением кровяного давления. При этом хороший полноценный сон помогает поддержанию энергетических запасов на более стабильном уровне и способствует улучшению производительности работников. Как известно, человек, обладающий энергией, способен выполнять более сложные задания, а не делать выбор в пользу более легких заданий. Таким образом, многие аспекты нашей повседневной жизни могут быть связаны с качеством сна и вытекающим из него самоконтролем, подытоживают специалисты.