Беспорядок в комнате может влиять на качество сна

Многие люди стремятся поддерживать в своей спальне чистоту и порядок, но некоторые люди имеют в своих спальнях настоящий хаос с горами безделушек, одежды и старых книг. Американские психологи из Университета Святого Лаврентия в Нью-Йорке предупреждают, что беспорядок в спальне может неблагоприятно сказаться на качестве сна, увеличить стресс и обострить психические заболевания.

Было установлено, что люди, устраивающие беспорядок в своей спальне, более склонные иметь проблемы со сном, чем их опрятные коллеги. Данный беспорядок, в большей степени, связан с манией накопительства, когда люди стремятся во что бы то ни стало сохранить вещи и предметы, что многие сочли бы бесполезным, и не хотят расстаться со своим имуществом. Это приводит к неряшливости и нарушает способность правильно использовать свое жизненное пространство.

В исследовании 83 человека ответили на вопросы о привычке поддерживать порядок в спальне и качестве сна. Эти люди были рассмотрены на наличие расстройства накопительства на основе их отношения к беспорядку в комнате. Также были рассмотрены 198 человек, который имели нулевой риск развития расстройства накопительства. Специалисты обнаружили, что люди, склонные к расстройству накопительству и устраивающие беспорядки в своих спальнях, чаще сообщали о проблемах со сном. Было установлено, что эти люди тратили больше времени на то, чтобы заснуть, и чаще страдали от усталости в дневное время. В свою очередь, недостаток сна увеличивал стресс и депрессию, а также мог замедлять скорость мышления.