Поведенческая терапия поможет избавиться от бессонницы

Британские ученые из Университета Нортумбрии утверждают, что поведенческая терапия может облегчить симптомы расстройства сна у большинства людей. Цель данного лечения заключается в том, чтобы помочь человеку отождествлять свою спальню только со сном вместо печали и бессонницы. Исследования показали, что почти три четверти людей испытали улучшения в течение трех месяцев.

В рамках исследования специалисты набрали 40 взрослых, которые сообщили, что они страдают от бессонницы менее трех месяцев и в настоящее время не принимают лекарства с целью улучшения сна. Участники были разделены на две группы, в каждой из которых было 9 мужчин и 11 женщин. Все они использовали дневники сна, где фиксировали качество и продолжительность сна в течение 7 дней до начала лечения. Также они прошли тест, который измеряет характер, тяжесть и последствия бессонницы. Одна группа была контрольной, а другая прошла когнитивную поведенческую терапию, а также получила брошюру о самопомощи, чтобы читать дома. В течение одного месяца терапии 60% участников сообщили об улучшении их качества сна, а в течение трех месяцев этот показатель возрос до 73%. Между тем только 15% людей из контрольной группы сообщили об улучшении сна.

Исследователи говорят, что полученные результаты особенно важны, так как переход от острой к хронической бессоннице может способствовать возникновению депрессии и других проблем со здоровьем.