Искусственный свет может быть причиной увеличения веса

Вы проводите целый день, поедая салаты и выполняя физические упражнения, но все равно не можете сбросить лишние килограммы? В этом могут быть виноваты ваши привычки перед сном, так как новое исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах, показало, что слишком большое количество света в спальне может провоцировать развитие ожирения. По словам специалистов, свет в ночное время, в том числе уличный свет, проникающий через занавески, и свечение смартфона, приводят к набору веса.

Было установлено, что люди, которые спят со светом или при включенном телевизоре, как правило, набирают вес. Искусственное освещение нарушает биологические часы тела, а также функционирование коричневых жировых клеток, которые сжигают калории, именно поэтому весь свет и гаджеты должны быть выключены перед сном. Даже простая проверка мобильного телефона при пробуждении ночью может нарушить циркадный ритм и привести к увеличению веса, отмечают ученые.

В экспериментах на мышах было выявлено, что животные, которые подвергались воздействию света 24 часа в день в течение пяти недель, имели на 50% больше жира, чем грызуны, к которым были применены нормальные уровни освещения. При этом мыши набирали вес, несмотря на то, что все животные употребляли одинаковое количество пищи и выполняли упражнения. Это было связано с тем, что постоянное воздействие искусственного света нарушало их биологические часы и замедляло процесс сжигания калорий.

Таким образом, увеличение распространенности ожирения может быть связано с нарушенным циклом сон-бодрствование и чрезмерным воздействием искусственного света, говорят специалисты.