Ожирение и депрессия вызывают чрезмерную сонливость

Ожирение и депрессия вызывают чрезмерную сонливость

Не только бессонные ночи, но также ожирение и депрессия способны вызвать у человека дневную сонливость, говорят американские ученые из Медицинского колледжа Университета Пенсильвании.

Согласно цифрам, целых 30% людей от общей численности населения испытывает чрезмерную сонливость в дневное время, которая может включать непреодолимые приступы сна. Постоянное ощущение усталости и вялости в течение дня могут уменьшить производительность на работе и увеличить количество ошибок в деятельности, что может привести к более серьезным проблемам, таким как автомобильные аварии.

Предыдущие исследования связывали ожирение, депрессию и апноэ сна, но новое исследование впервые использует физиологические данные сна, чтобы вывести причинность и исследовать механизмы. Специалисты изучили самоотчеты испытуемых и сонливости у 1395 мужчин и женщин в начале исследования и 7,5 лет спустя. Участники прошли физическое обследование, и их сон был оценен в течение одной ночи в лаборатории сна. Специалисты установили, что ожирение и избыточный вес могут предсказать, будет ли человек иметь дневную сонливость. Было также установлено, что потеря веса способна уменьшать сонливость в дневное время, что говорит о причинно-следственной связи. Связь между индексом массы тела и сонливостью не зависит от продолжительности сна, говорят ученые, то есть люди, страдающие ожирением, устают в течение дня независимо от того, сколько они спят по ночам. Ожирение также связано с апноэ сна – состоянием, при котором во сне наблюдаются паузы в дыхании. Отличительной чертой апноэ сна является дневная сонливость. Результаты также показали, что люди, страдающие депрессией, могут чувствовать усталость, но не обязательно засыпают в течение дня.