Лишение сна влияет на способность принимать решения в критических ситуациях

Недостаток сна может навредить гораздо больше, чем просто заставить человека чувствовать усталость и сонливость, говорят американские ученые из Университета Вашингтона, так как недостаток сна может нарушить способность принимать решения в критических ситуациях.

Впервые исследователи создали лабораторный эксперимент, имитирующий, как потеря сна влияет на важнейшие аспекты принятия решений в ситуациях, связанных с риском. Полученные результаты дают новое понимание того, как нарушение сна в течение длительного времени может к нарушению способности врачей, военнослужащих и людей других профессий реагировать в кризисной ситуации, приводя к катастрофическим решениям.

Изучение трагедии на Чернобыльской АЭС, заземления нефтяного танкера Exxon Valdez и взрыва космического челнока Challenger показало, что лишенные сна операторы играют важную роль в возникновении несчастных случаев. В ходе исследования 26 здоровых взрослых наблюдался существенный разрыв между принятием решений в лаборатории, где последствия недосыпания оказались минимальными, и принятием решений в реальном мире, где потеря сна может привести к большим проблемам. Данные показывают, что независимо от того, что человек хочет сделать правильный выбор, потеря сна изменяет что-то в мозге, что нарушает эффективное использование обратной связи. Полученные результаты дают новый инструмент для изучения того, как лишение сна приводит к ошибкам в решениях в реальных жизненных ситуациях, говорят специалисты.