Специалисты разработали упражнения для лечения храпа

Бразильские специалисты разработали простой набор упражнений, который может снизить храп у пациентов. Они включают в себя различные перемещения языка в ротовой полости. По словам экспертов, данные упражнения могут сократить количество и силу храпа.

Храп является одним из наиболее распространенных симптомов, связанных с апноэ сна, и вызван вибрацией мягких тканей, препятствующих нормальному потоку воздуха во время сна. Тем не менее, большинство людей, которые храпят, не имеют апноэ. Распространенность храпа в общей популяции колеблется в широких пределах, от 15% до 54%, в основном потому, что большинство исследований опираются на самоотчеты пациентов. Лечение первичного храпа варьируется и включает в себя отказ от алкоголя и седативных средств, избегание сна на спине, лечения носовых проблем, операции верхних дыхательных путей, а также использование специальных устройств для сна.

39 пациентов в исследовании на протяжении трех месяцев выполняли разработанные специалистами упражнения, после чего частота их храпа сократилась на 36%, а мощность – на 59%. К таким упражнениям относятся, например, нажатие кончиком языка на небо, прижимание всего языка к небу и проговаривание звука «А», держа кончик языка прижатым к небу.