Бессонница может обострять хронические болевые состояния

Новое исследование, реализованное группой ведущих научных работников, показало, что нарушения сна могут пагубно отразиться на чувствительности человека к болевым ощущениям.

По мнению команды специалистов из Норвегии, люди, которые имеют проблемы с ночным отдыхом, чаще остальных мужчин и женщин сталкиваются с ухудшениями в хронических болевых состояниях. Во время осуществления испытаний ученые задействовали более 10 тысяч респондентов. Проведение опытов началось еще в 1974 году. В ходе реализации исследования у всех добровольцев измеряли болевую чувствительность.

Итоги клинических наблюдений показали, что представители слабого и сильного пола, страдающие бессонницей, являются более чувствительными и восприимчивыми к боли, нежели те люди, которые не имеют нарушений сна. В частности, эксперты заметили, что индивидуумы, испытывающие постоянное хроническое недосыпание, чаще остальных юношей и девушек обладают повышенной реакцией на боль. По мнению врачей, сон и боль неразрывно связанны между собой.

Результаты опытов дали медикам основания утверждать, что болевая чувствительность также зависит от количества времени, затрачиваемого на момент засыпания.