Бессонница мешает производительности работников ночной смены

Лечение бессонницы у работников ночной смены может улучшить их производительность и повысить безопасность труда, отмечают американские специалисты.

Исследователи обнаружили, что работники ночной смены, которые страдали от бессонницы, имели сниженную производительность труда и низкие когнитивные функции, которые были значительно хуже, чем в контрольной группе.

Специалисты изучили 34 ночных работника, у 26 из которых было диагностировано расстройство сна. Участники бодрствовали в течение 25 часов в тускло освещенной комнате и носили кепку ЭЭГ для измерения мозговой активности, связанной с вниманием и памятью, что позволяло оценивать функциональные возможности их мозга. Было установлено, что внимание и память работников, страдающих от бессонницы, были значительно хуже, чем у людей из контрольной группы. Испытуемые также сообщили и значительно большей усталости в течение дня. По словам ученых, бессонница имеет серьезные последствия для безопасности на рабочем месте и гигиены труда.

Проведенное исследование подтверждает, что бессонница у работников ночной смены требует клинического внимания, и это говорит о том, что процедуры с упором на облегчение чрезмерной сонливости в течение рабочей смены не может в достаточной степени улучшать связанные с работой результаты. Полученные выводы имеют важное значение для всех, кто имеет дело с работой в ночную смену, говорят специалисты.