Оранжевые очки помогают лучше спать

Швейцарские ученые утверждают, что ношение оранжевых очков в течение нескольких часов перед сном позволяет лучше спать.

По словам специалистов, оранжевые очки блокируют световые волны определенной длины, излучаемые электронными экранами, которые препятствуют нормальному циклу сна. Опыты показали, что свет от синей части спектра подавляет производство организмом мелатонина – гормона, который помогает людям заснуть.

В ходе изучения 13 подростков было установлено, что когда мальчики вечером в течение недели надевали оранжевые тонированные очки – также известные как синие блокаторы, позволяющие предотвратить подавление мелатонина – это делало их сон более качественным, чем когда они носили очки прозрачными стеклами. Пожилые люди могут быть в меньшей степени затронуты воздействием голубого света, считают эксперты, так как пожелтение хрусталика и другие изменения в стареющих глазах отфильтровывают все большее количество синего света.

Но синий свет остается проблемой для большинства людей, и предыдущее исследование 20 взрослых в возрасте от 18 до 68 лет показало, что те, кто носил очки с янтарным оттенком в течение трех часов перед сном, улучшил качество своего сна по сравнению с контрольной группой, которая носила очки с желтыми линзами, которые блокируют только ультрафиолетовый свет.