Игра на флейте снижает риск апноэ сна

Если храп нарушает ваш здоровый сон, обучение игре на флейте может сотворить чудо, считают индийские исследователи. Они обнаружили, что игра на духовых инструментах снижает риск развития обструктивного апноэ сна.

Специалисты полагают, что это связано с повышением тонуса мышц верхних дыхательных путей, которые задействованы у людей, играющих на духовых инструментах.

Ученые провели испытание функции легких у 64 человек, которые играли на духовых инструментах, и сравнили результаты с контрольной группой из 65 человек, которые не играли на них. Все участники также прошли тест на выявление риска апноэ сна. При анализе результатов исследователи обнаружили, что группа, которая играет на духовых инструментах, имела более низкий риск развития апноэ сна. Тем не менее, никакой разницы в функции легких между двумя группами обнаружено не было.

Таким образом, игра на духовых инструментах может стать дешевым и неинвазивным методом профилактики апноэ сна у людей, подверженных риску развития этого заболевания. «Результаты нашего исследования представляют интересную теорию о превентивных мерах и лечении апноэ сна», – сказал один из авторов исследования Сайлас Даниэль Радж.