Храп может быть предупреждающим знаком слабоумия

Раздражающий ночной храп может быть предупреждающим знаком развивающегося слабоумия, предупреждают американские ученые из Нью-Йоркского университета.

Специалисты обнаружили, что люди, которые имеют проблемы с дыханием во время сна, с большей вероятностью будут иметь раннее снижение памяти и других функций мозга. В ходе исследования было установлено, что люди с апноэ сна – состоянием, которое сопровождается храпом – имели снижение умственных способностей, в среднем, на 10 лет раньше, чем люди, которые не имели никаких проблем со сном. Эксперты также предполагают, что начало болезни Альцгеймера может быть ускорено среди тех людей, кто имеет проблемы со сном.

Апноэ сна наиболее часто встречается у людей среднего возраста, особенно у мужчин с избыточным весом. Это состояние приводит к тому, что мышцы дыхательных путей сжимаются во время сна, что нарушает подачу воздуха в легкие и, как правило, приводит к храпу. Апноэ снижает качество сна и вызывает дневную усталость, приводя к росту кровяного давления.

Исследовательская группа изучила истории болезни 2470 человек в возрасте от 55 до 90 лет. Результаты показали, что у людей, имеющих проблемы с дыханием во сне, умеренные когнитивные нарушения были диагностированы, в среднем, в возрасте 77 лет. Те же, у кого не было проблем с дыханием во сне, когнитивные нарушения были обнаружены в возрасте 90 лет, позднее на 13 лет. Кроме того, у людей с апноэ сна также на 5 лет раньше развилась болезнь Альцгеймера по сравнению с теми, кто не имел проблем с дыханием во сне – в 83 года в отличие от 88 лет.

Ученые также обнаружили, что лечение апноэ сна при помощи СРАР-терапии – специальной маски, создающей постоянное положительное давление в дыхательных путях и подающей постоянный поток воздуха в легкие – были диагностированы с умеренными когнитивными нарушениями на 10 лет позже, чем люди, чьи проблемы не лечились – в возрасте 82 лет, а не в возрасте 72 лет.

Учитывая, что многие пожилые люди имеют проблемы с дыханием во сне, данные результаты очень важны, и следует изучить вопрос использования CPAP-терапии для предотвращения или отсрочки наступления проблем с памятью и мышлением, говорят специалисты. Пока что ученые не могут точно сказать, почему храп может привести к ранней деменции, но предыдущие исследования установили связь между нарушением сна и слабоумием.