Депрессия и бессонница являются значительными факторами риска для частых ночных кошмаров

Ученые из Университета Турку и Национального института здравоохранения Финляндии полагают, что симптомы депрессии и бессонницы являются значительными факторами риска для частых ночных кошмаров.

Исследователи изучили 13922 взрослых в возрасте от 25 до 74 лет, 53% из которых составляли женщины. Полученные результаты показали, что 3,9% участников сообщили о частых ночных кошмарах в течение предыдущих 30 дней, в том числе 4,8% женщин и 2,9% мужчин. Частые ночные кошмары имели 28,4% участников с тяжелыми депрессивными симптомами и 17,1% людей с частой бессонницей. Дальнейший анализ и учет различных факторов показали, что самыми сильными независимые факторами риска для ночных кошмаров были бессонница, нервного истощение и депрессивный симптом «негативного отношения к себе».

«Наше исследование показывает четкую связь между душевным благополучием и ночными кошмарами, – говорит ведущий автор исследования Нильс Сэдмэн. – Возможно, что ночные кошмары могут функционировать как ранние показатели начала депрессии и, следовательно, имеют ранее неиспользованное диагностическое значение. Кроме того, поскольку ночные кошмары, бессонница и депрессия часто появляются вместе, было бы возможно лечить все эти проблемы вмешательством, направленным исключительно в сторону ночных кошмаров».