Быть «совой» вредно для здоровья

Привычка поздно ложиться спать, любовь к ночным вечеринкам и пропуск завтраков – все это не может не сказываться на здоровье. Ученые из Корейского университетского колледжа медицины установили, что ночные «совы» более склонны к развитию диабета, чем ранние «жаворонки» – даже тогда, когда они получают такое же количество сна.

По словам ученых, ночной образ жизни нарушает биологические часы, в результате чего «совы» часто переедают и употребляют пищу в ночное время, что чревато отложением лишних килограммов. А лишний вес, как известно, является фактором риска развития диабета.

Специалисты опросили более 1600 человек в возрасте от 40 до 50 лет об образе их жизни и количестве получаемого сна, чтобы определить, были ли они «жаворонками» или «совами». Испытуемые также сдали образцы крови и прошли сканирование жира и костей. Люди, которые обычно засиживались допоздна, как правило, были моложе, но при этом их здоровье было гораздо хуже. У них было больше жира и больше вредных жиров в крови. Мужчины, которые были ночными «совами», в три раза чаще, чем «жаворонки», имели диабет. Также у них в 4 раза был повышен риск развития саркопении – возрастного состояния, связанного с постепенным ослаблением мышц, влияющим на силу и подвижность. Женщины-полуночники, как правило, имели выпуклые животы. У них также был повышен риск развития метаболического синдрома – группы симптомов, которые значительно увеличивают риск возникновения сердечных приступов, инсульта и диабета. Также было установлено, что помимо низкого качества сна, «совы» чаще придерживаются нездорового образа жизни, в частности, курят, много сидят и едят в ночное время.