Употребление мелатонина помогает улучшить сон

Использование гормона мелатонина гормона может обеспечить лучшее качество сна по сравнению с использованием маски для глаз и берушей, особенно в шумном помещении или при наличии освещения, сообщают ученые из Столичного медицинского университета в Пекине.

Мелатонин является гормоном, который вырабатывается организмом для регулирования сна, как правило, в темное время суток. Искусственно полученный мелатонин используется для повышения собственных уровней мелатонина в организме человека при лечении некоторых расстройств сна, а иногда и в качестве средства преодоления джетлага – синдрома смены часовых поясов.

Пероральное применение мелатонина и использование берушей для ушей и маски для глаз улучшает качество сна на разных уровнях, особенно мелатонин, говорят специалисты. Дискомфорт от использования берушей и маски может повлиять на качество сна, чего нельзя сказать о мелатонине. Было отмечено, что в отделениях интенсивной терапии нарушения сна в течение всей ночи, вызванное шумом и светом, были связаны с более медленным восстановлением пациентов.

Для исследования ученые набрали 40 здоровых участников. После первых четырех ночей люди случайным образом были разделены на четыре равные группы – первая группа не получала никакой помощи, способствующей качественному сну, второй группе предоставили маски для глаз и беруши, третья группа получала таблетки мелатонина, а четвертой группе давали плацебо. Сон всех участников был нарушен в результате воздействия факторов внешней среды, что привело к появлению чувства тревоги и снижению качества сна. Было отмечено, что участники, которые использовали маски для глаз и беруши или принимали мелатонин, имели более качественный сон. При этом у людей, принимавших мелатонин, сократились случаи пробуждения в течение ночи по сравнению с людьми, использовавшими маски и беруши. В группе людей, которым давали мелатонин, также наблюдались более низкие уровни тревожности.