Потеря всего 30 минут сна может повысить риск развития ожирения и диабета

Потеря всего 30 минут сна каждый день в течение недели может повысить вероятность развития диабета и ожирения, предупреждают ученые из Бристольского университета и Медицинского колледжа имени Уэйла Корнелла.

Исследование 552 человек показало, что люди, которые теряют 30 минут сна каждую ночь в течение недели, имеют на 72% больше шансов стать тучными и страдать от проблем со здоровьем. Те же, кто страдает от плохого сна в течение шести месяцев, имеет значительный риск развития резистентности к инсулину, которая может привести к преддиабету и большой вероятности развития диабета 2 типа. Диабет, в свою очередь, повышает риск развития слепоты, сердечных приступов и инсультов, а также повреждения нервов и кровеносных сосудов.

Специалисты обнаружили, что плохой сон нарушает синхронизацию суточных ритмов человека и естественный ритм гормонов, что приводит к проблемам со здоровьем. Предыдущие исследования уже показали, что посменная работа может увеличить вероятность развития диабета. Потеря сна широко распространена в современном обществе, но только в последнее десятилетие мы поняли, какие метаболические последствия она с собой несет, подытоживают специалисты.