Отключение источников света во время сна может предотвратить развитие рака

Американские ученые из Университета Коннектикута призывают людей отключать все источники света в спальне на время сна, в том числе электронные гаджеты, и закрывать окна затемняющими шторами, чтобы предотвратить риск развития таких заболеваний, как рак, говорят эксперты.

Полная темнота в ночное время позволяет предотвратить изменения во внутренних биологических ритмах, которые связаны с такими проблемами со здоровьем, как рак, диабет, депрессия и даже ожирение, поэтому стоит исключить даже свет ночных фонарей, говорят эксперты. По их мнению, важность темноты во время сна многие недооценивают, в то время как она важна для благополучия и здоровья человека не меньше, чем сам сон. Нормальный глубокий сон в темноте очень важен для хорошего самочувствия, а внешние источники света нарушают его. В ходе эволюции биологические часы организма научились реагировать на изменение времени суток и солнечный свет. Производство гормонов, работа генов, температура тела и метаболизм ориентируются на смену дня и ночи, а искусственное электрическое освещение ночью может вызвать нарушение режима.

Наряду с плотными жалюзи или шторами, специалисты рекомендуют отключать компьютеры и планшеты в спальне, потому что они излучают синий свет, который особенно сильно влияет на сон. Если же ночью человеку предстоит встать, например, в туалет, он должен использовать фонарь с тусклой красной лампочкой. При этом эксперты отмечают, что дети особенно уязвимы к нарушениям биологического ритма, причем даже те, которые находятся в утробе матери, поскольку они все еще продолжают развиваться.