Риск дорожно-транспортных происшествий выше у людей с апноэ сна

Лечение обструктивного расстройства апноэ сна может помочь спасти жизнь многим людям, так как ученые из Университета Гетеборга в Швеции обнаружили, что апноэ связано со значительным увеличением риска дорожно-транспортных происшествий.

По словам специалистов, пациенты с апноэ сна имели почти в 2,5 раза больше шансов попасть в дорожно-транспортное происшествие во время управления автомобилем по сравнению с контрольной группой других водителей. Такие выводы были получены при изучении 1478 людей с апноэ сна со средним возрастом 54 года. Исследование также показало, что частота дорожно-транспортных происшествий сократилась на 70% среди пациентов с апноэ сна, которые использовали терапию под названием режим искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением (CPAP) в среднем не менее четырех часов в сутки. Дальнейший анализ также установил, что чрезмерная дневная сонливость, короткая продолжительность сна пять часов или меньше, а также использование снотворного были независимыми прогностическими факторами повышенного риска аварии у пациентов с апноэ сна.

Данное исследование дает очень убедительные доказательства того, что обструктивное апноэ сна повышает риск дорожно-транспортных происшествий.