Люди, имеющие хроническую бессонницу, подвержены повышенному риску смерти

Полноценный ночной отдых имеет важное значение для общего состояния здоровья и благополучия. Недостаточный сон может нанести вред циркадным ритмам, внести свой вклад в многочисленные проблемы со здоровьем и повысить риск развития ожирения. Но новые данные также показывают, что люди, которые страдают от постоянной бессонницы, имеют более высокий риск смерти.

Бессонница является довольно распространенным явлением среди взрослого населения. По оценкам, около 20% взрослого населения США постоянно страдают от бессонницы. Однако только 10% страдают от постоянной (или хронической) бессонницы. Ученые установили, что постоянная бессонница, длящаяся в течение восьми лет, а не прерывистая бессонница, была связана с повышенном риском смерти, независимо от последствий воздействия седативных средств, возможностей для сна и других сопутствующих факторов.

В ходе исследования специалисты изучили качество сна 1409 взрослых с жалобами на бессонницу. Полученные данные показали, что постоянная бессонница была связана с риском смерти, повышая его на 58%. Это было верно даже после учета различных факторов, включая возраст, пол, массу тела, курение, употребление снотворных и физическую активность. Исследование также показало, что у людей с хронической бессонницей были более высокие уровни С-реактивного белка, являющегося независимым фактором риска смерти.