Длительный сон повышает риск инсульта, особенно среди пожилых женщин

Продолжительный сон в субботу утром является одним из величайших удовольствий в жизни, но новое открытие ученых из Кембриджского университета может буквально шокировать многих – они установили, что длительный сон, превышающий 8 часов, может увеличить риск возникновения инсульта, особенно среди пожилых женщин старше 63 лет.

Было установлено, что люди, которые спят более 8 часов в сутки, имеют в два раза более высокий риск развития инсульта. Тем не менее, люди, которые спали менее 6 часов, также подвергались опасности – для них риск инсульта вырастал на 18%. По словам специалистов, ответ людей на вопрос о том, как долго они спят, может быть весьма полезным способом определить лиц, подверженных риску инсульта. Эти лица должны тщательно контролироваться медиками, бросить курить и улучшить свой рацион.

В ходе девятилетнего исследования ученые отслеживали здоровье почти 10000 мужчин и женщин в возрасте от 42 лет до 81 года. Вначале их спросили, как долго они спали в среднем. Вопрос был повторен через четыре года. За время исследования у 346 мужчин и женщин случился инсульт. Анализ результатов показал четкую связь между чрезмерным количеством сна и плохим здоровьем. Эта связь была особенно сильна среди тех, кому было за 63, и особенно для женщин. По словам ученых пока неясно, спали ли эти люди дольше потому, что уже были больны, или в чрезмерном сне есть что-то опасное для здоровья.