Медитация помогает людям преклонного возраста крепко спать

По словам научных работников, осознанные занятия медитацией способны улучшить качество ночного отдыха у людей преклонного возраста.

Такой вывод сделали специалисты из Университета Южной Калифорнии, расположенного в Лос-Анджелесе. Как отмечают авторы экспериментов, им удалось выяснить, что йога не только увеличивает длительность сна, но и избавляет людей от психологических расстройств. Во время осуществления ряда исследований, медики изучали эффект медитаций на организм респондентов. В частности, ученые установили, что подобные занятия более действенны, нежели обычные процедуры, включающие стабильный режим и распорядок дня.

Согласно информации, полученной от врачей, нарушения сна являются причиной повышенного уровня усталости. Кроме того, у мужчин и женщин наблюдается полное отсутствие настроения, которое приводит к возникновению депрессии. Снижается качество жизни и активность человека. Сообщается, что с подобными расстройствами сталкиваются около 50-60% населения в возрасте 65-70 лет.

В ходе осуществления эксперимента ученые задействовали 24 добровольца, которые регулярно занимались медитацией. Еще 25 участников проходили другие способы терапии. Выяснилось, что йога действительно способствует большему расслаблению организма, нежели остальные методы лечения нарушений сна.