Лишние 30 минут сна могут оказаться весьма полезными

Новое исследование французских ученых из Университета Париж Декарт показало, что 30-минутный сон способен возместить ущерб и восстановить повреждения, связанные с недостаточным количеством сна или его отсутствием.

Всего 30 минут сна может помочь снять стресс и укрепить иммунную систему, восстанавливая гормоны и белки до нормального уровня. Лишение сна не только повышает риск возникновения несчастных случаев, но также увеличивает риск развития хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, высокое кровяное давление и депрессию.

В исследовании была рассмотрена взаимосвязь между гормонами и сном в группе 11 здоровых мужчин в возрасте от 25 до 32 лет. Когда люди имели ограниченный по времени сон, у них наблюдалось увеличение уровней норадреналина – гормона и нейромедиатора, участвующего в реакции борьбы или бегства в ответ на стресс. Норадреналин повышает частоту сердечных сокращений, кровяное давление и уровень сахара в крови. Исследователи не обнаружили никаких изменений в уровнях норадреналина, когда мужчины дремали после бессонной ночи. Недостаток сна также влияет на уровень интерлейкина-6 – белка с противовирусными свойствами, содержащегося в слюне. Уровни данного белка снизились после бессонной ночи, но оставались в норме, когда испытуемым давали подремать. Это говорит о том, что сон может быть полезным для иммунной системы.

Это первое исследование, показавшее, что непродолжительный сон может восстановить биомаркеры нейроэндокринной и иммунной систем до нормального уровня. Ученые надеются, что их результаты помогут вахтовикам и тем, кто страдает от бессонницы.