Американские ученые тестируют имплантат для борьбы с апноэ

Имплантированное в грудь устройство, напоминающее кардиостимулятор, в настоящее время тестируется американскими учеными, чтобы помочь решить проблему апноэ сна.

Центральное апноэ сна, которое обычно поражает мужчин среднего возраста и пожилых мужчин, проявляется в остановке дыхания в течение коротких периодов в ночное время. Симптомы похожи на обструктивное апноэ сна, при котором мышцы и мягкие ткани в горле расслабляются, блокируя дыхательные пути, но причина возникновения остановки дыхания здесь иная. Центральное апноэ сна возникает, когда мозг не в состоянии посылать сигналы диафрагмальным нервам, которые стимулируют работу диафрагмы, в результате чего дыхание нарушается. Симптомы обоих состояний включают частое пробуждение во сне, хотя многие пациенты не знают об этом. В долгосрочной перспективе данный недуг может вызывать повышение кровяного давления, сердечные приступы и инсульты. Факторы риска включают в себя мужской пол, избыточный вес и возраст старше 40 лет.

Новое устройство, разработанное американскими учеными специально для лечения центрального апноэ сна, посылает электрические сигналы диафрагмальным нервам, побуждая их двигать диафрагму и помогая восстанавливать нормальную структуру дыхания. Устройство с аккумулятором и генератором импульсов имплантируется пациентам под кожу в грудь близко к нервам, чтобы контролировать дыхательные движения. Питание устройства врачи могут регулировать с помощью дистанционного управления. Исследование учеными из Университета штата Огайо 44 пациентов показало, что после шести месяцев использования имплантата прерывание дыхания во сне сократилось на 50%. Также уменьшилось количество пробуждений в течение ночи и улучшилось качество жизни.

В настоящий момент тестирование устройства проводится в 25 медицинских центрах в США и Европе.