Храпящие люди плохо соображают

Нейрофизиологи итальянского университета Сан-Рафаэля провели исследование, в результате которого выяснилось, что храпящие люди в течение дня очень плохо соображают. Это связано не только с раздражающим действием храпа, который мешает спать, но также и с его деструктивным воздействием на головной мозг человека.

Ранее медики предполагали, что люди, страдающие от апноэ – периодического прекращения дыхания в период сна, плохо мыслят, а также отличаются рассеянностью от того, что в течение ночи им приходится регулярно пробуждаться, что может происходить абсолютно бессознательно. И такой храп вызван перебоями поставок кислорода в мозг, в результате чего происходит постоянное пробуждение всего организма.

Позднее, специалисты из Италии, в рамках исследования, сравнивали показатели МРТ людей, страдающих от храпа и здоровых участников эксперимента. Результаты показали, что у пациентов с апноэ, в мозгу было меньшее количество серого вещества, нежели у здоровых участников, что может быть связано с гипоксией. Именно в связи с недостатком этого вещества, люди с апноэ и не имеют достаточно сил ясно мыслить в течение всего дня. Особенно такая неспособность мыслить проявлялась в процессе абстрактного мышления и решения сложных задач.