Сорокалетний возраст не является признаком необратимого ухудшения сна

Сорокалетний возраст не является признаком необратимого ухудшения сна

Ухудшение сна при наступлении пожилого возраста приобретает обратимый характер. Это утверждение было подтверждено группой учёных из Германии. Ими же было проведено множественное уникальное исследование на эту тему, его результаты опубликованы в журнале «PLOS Biology». Эксперимент проходил с помощью 100 добровольцев в возрасте от 25 до 60 лет. Суть его заключалась в ведении наблюдения за периодами как ночного, так и дневного сна. При этом использовалось специально сконструированное оборудование.

Экспертам удалось чётко выяснить, что именно во время ночного сна у людей в возрасте 40-лет (и старше) происходит так называемый большой спад активности, наблюдающейся в коре головного мозга, и отвечающей непосредственно за подачу сигналов на установленные человеком действия. Поэтому-то экспертами и был отмечен факт того, что днём организм у людей становится более активным.

Ухудшение сна людей, наблюдающееся в преклонном возрасте, как заверяют учёные, это довольно обратимый процесс. Однако исследователи пока не уточнили, что собственно заставляет поворачиваться вспять качество сна человека после 40 лет. Это исследование даёт надежду геронтологам найти способ повышения качества отдыха человека, а значит и его долголетия.