Неправильный режим сна может сильно состарить мозг

Учёные серьёзно предупреждают тех, кто постоянно недосыпает, и вообще не соблюдает режим сна — всего 4 года жизни с нарушенным сном могут вылиться в значительную потерю памяти и приведут к снижению концентрации внимания. Если точно, то проблемы со сном повышают вероятность развития самых разных умственных нарушений организма до (следует задуматься) 50%, и это может быть эквивалентно снижению продолжительности жизни примерно на 5 лет.

Доктором Т. Блэквеллом из института Мед. центра Калифорнии было чётко отмечено: важную роль в режиме дня играет как раз качество, а не количество времени сна. Доктор провел специальное отдельное исследование. В нём приняло участие 2 820 желающих, средний возраст которых был равен 76 лет. Исследователями строго отслеживался режим сна каждого участника на отрезке в пять ночей. Потом они все проходили тестирование на проверку способности планировать, быстро находить и легко исправлять ошибки, а также принимать важные для жизни решения и решать задачи на абстрактное мышление.

Правда, чтобы получить достоверный результат, нужен ещё и дополнительный, а также длительный эксперимент. Однако уже можно точно утверждать: крепкий сон важный  элемент общего здоровья человека.