Некачественный сон – причина частых болей по всему телу

Нарушения нормального отдыха во сне могут, по заверениям учёных, сказываться на так называемой разбитости тела и вызывать не сильные, но очень неприятные боли во всём теле. Особенно такая закономерность может прослеживаться после достижения человеком пятидесяти лет. Чтобы доказать этот факт физиологи выбрали для опытов 4,3 тыс. человек, возраст которых (это было обязательное условие) превышал 50 лет.

Специалисты следили непосредственно за состоянием этих людей три года. Две тысячи семьсот добровольцев, согласились принять участие в исследовании, они при этом заявили, что частенько испытывают несильные ноющие боли во всём теле. Хотя все эти участники были здоровы психически и физически, и от всяческих болезней (которые бывают в их возрасте) не страдали. Они вели нормальный образ жизни, не имея никаких плохих привычек.

Исследование выявило, что 19 % подопытных испытывают обширные боли, которые являются ни чем иным, как признаками фибромиалгии, а она возникает чаще всего из-за плохого качества сна. Ночной отдых, в результате, попросту не даёт людям нормально восстанавливать свои силы, и у них начинают развиваться разные недуги, «не показывающие» себя до определённого времени.