Стартовала программа, акцентирующая внимание на значимости ночного отдыха

Всемирный день сна, по традиции мир отмечает 14 марта. Компания «Philips», по этому поводу, объявила о начале своей новой и глобальной программы получившей имя «Sleep Powers-2014». Она будет работать на то, чтобы  люди получили как можно большую осведомленность о значимости для полноценной жизни так необходимого здорового сна. В РФ для поддержки этой международной инициативы также запустили первое клиническое исследование, основой которого явилось определение синдрома так называемого обструктивного апноэ сна. Кроме этого, в рамках наблюдений будет изучаться и эффективность CPAP (или СИПАП) -лечения, являющегося пока  одним из главных способов терапии такого серьезного заболевания.

Синдром обструктивного апноэ сна – весьма распространенное заболевание респираторного типа, связанное напрямую с нарушениями сна. Причём характеризуется оно громким храпом, а ещё периодическим спадением дыхательных путей (верхних). Следствием этого у человека обнаруживается приостановка дыхания прямо во сне на 10 секунд и более.

Симптомом апноэ  может быть и пониженная концентрация внимания с чрезмерной дневной сонливостью, а также различными формами депрессий и беспокойство. Этим недугом сейчас страдают 100 млн человек. Синдром обструктивного апноэ, пока, по мнению учёных, остается в числе так называемых недооцененных проблем российского здравоохранения.