Нейробиологам стало известно кто лучше запоминает сны

Наблюдения за сном дали возможность французским нейробиологам выяснить интересный феномен, согласно которому, у тех людей, которые чётко запоминают происходящие во сне действия, в коре мозга имеются две важные области. В этих областях наблюдается повышенная мозговая активность. При этом, обе доли одинаково действуют и во время сна, и при бодрствовании.

Разделив на две группы своих добровольцев, нейробиологи из Франции стали наблюдать за ними. Люди, находившиеся в группе 1, хорошо запоминали сны даже после подъёма с кровати 5 раз за 7 дней. В группе 2 были собраны именно те добровольцы, которые запоминали содержание своего сна слабее — 2 раза в месяц и реже. Всем добровольцам обязательно была проведена томография мозга в спящем состоянии, и в состоянии бодрствования.

Оказалось, что у тех людей, которые хорошо запоминают сны, активность наблюдалась в обеих частях мозга (независимо, сон это был или бодрствование). Узнав, какие именно зоны наиболее активны, можно попробовать лечить людей с повреждениями мозга, при которых наблюдается потеря памяти – это и было практической составляющей данного исследования.