Ученые обнаружили белок, управляющий биологическими часами

Американские ученые из Университета Сент-Луиса открыли белок под названием REV-ERB, который управляет внутренними биологическими часами человека. Это может помочь в регулировании циркадного ритма человека и лечении проблем со сном и тревожных расстройств, говорят исследователи. Эти проблемы, как правило, встречается у людей, которые работают в ночные смены или часто путешествуют самолетами.

Внутренние часы, которые поддерживает циркадный ритм, имеют важное значение для нормальных физиологических функций. Однако, этот ритм может быть нарушен, вызывая многочисленные расстройства, в том числе болезни обмена веществ, тревогу, депрессию, шизофрению и расстройства сна.

Ученые сосредоточили свое внимание на белке под названием REV-ERB, который, играет ключевую роль в регулировании внутренних часов млекопитающих и людей. В ходе эксперимента мышам было дано синтетическое соединение, которое влияло на белок REV-ERB и изменяло их циркадный ритм. Было обнаружено, что это соединение увеличило время бодрствования, уменьшило фазу быстрого сна движения глаз и медленно-волнового сна и снизило тревожность.

Часто препараты, которые повышают уровень бодрствования, также увеличивают тревогу, а препараты, которые уменьшают тревогу, также уменьшают возбуждение. Специалисты считают, что данный препарат может стать эффективным средством в лечении проблем со сном и тревожных расстройств.