Специалисты рекомендуют не читать электронные книги перед сном

Чтение хорошей книги перед сном уже давно рассматривается как отличный способ успокоиться в конце дня. Но ученые из Гарвардского университета обнаружили, что миллионы людей, которые заменяют обычные книги на электронные, спят в течение меньшего количества часов.

Это происходит потому, что голубое свечение, испускаемое электронными устройствами, может нарушить естественный ритм организма. Все живые существа имеют внутренний механизм, известный как циркадный ритм, или биологические часы, который синхронизирует функции организма с 24-часовым промежутком. Эти биологические часы регулируются с помощью органов чувств и управляют нашими суточными ритмами, в том числе сном и бодрствованием. Они также определяют, являемся ли мы «совой» или «жаворонком». Но давление современной жизни зачастую нарушает работу наших биологических часов, а плохой сон уже давно считается частично ответственным за увеличение заболеваемости раком, слабоумием и диабетом.

В течение двухнедельного исследования 12 участников читали электронные книги в течение четырех часов перед сном. Эксперимент был повторен с печатными книгами. Ученые обнаружили, что люди, которые читали электронные книги, испытывали меньшую сонливость вечером и тратили больше времени на засыпание. Это было связано с тем, что у них уменьшился уровень мелатонина – гормона, который играет определенную роль в засыпании и хорошем сне. Эти люди тратили почти на 10 минут дольше, чтобы заснуть после чтения электронных книг по сравнению с людьми, которые читали печатные книги.

В последние 50 лет наблюдается снижение средней продолжительности и качества сна, отмечают специалисты. Поскольку все больше людей выбирают электронные устройства для чтения, общения и развлечений, особенно дети и подростки, необходимо срочное исследование долгосрочных последствий этих устройств на здоровье и безопасность.