Гены влияют на продолжительность сна человека

Ведущие специалисты пришли к выводу, что продолжительность сна, также как и предрасположенность к развитию диабета, могут быть связанны с генами, которые одновременно влияют на обмен веществ и ночной отдых.

По словам научных работников, люди должны спать по 8 часов в сутки, но поскольку организмы мужчин и женщин имеют определенные особенности, кому-то необходимо большее количество сна, а кому-то меньшее. В любом случае, время, отведенное на ночной отдых, зависит от многих факторов. В частности к ним относиться уровень усталости, состояние здоровья и т.д.

Отмечается, что специалисты из Центра расстройств сна, расположенного в Бостоне, совместно с Дэниэлом Готлибом, анализировали генетическую информацию 50 тысяч респондентов. При этом, ученые сопоставляли их данные с обычной продолжительностью сна. В результате проведения лабораторного испытания, исследователи обнаружили 2 генома, влияющие на количество времени, затраченное на физиологический процесс пребывания в состоянии минимального уровня мозговой деятельности.

Как утверждают авторы опытов, один ген связан с большой, а второй – с маленькой длительностью сна. Эксперты заявляют, что генетические факторы слишком короткого или слишком долгого ночного отдыха связанны с воздействием внешних компонентов, экологии и привычек.