Ученые узнали, как восстанавливать память вследствие недостатка сна

Ученые из университета Пенсильвании, в ходе эксперимента, проводимого на лабораторных мышах выяснили, что в головном мозгу человека есть определенные клетки, которые отвечают за недостаточность памяти вследствие нехватки сна.

Помимо этого открытия ученые выяснили, как эти молекулы можно отключать. Результаты проведённого исследования специалисты опубликовали в издании Journal of Neuroscience.

Некоторое время назад учёные уже выдвигали гипотезу о том, что за нарушение памяти из-за недосыпания ответственны определенные клетки головного мозга, расположенные в зоне гиппокампа. Но на тот момент специалисты не знали, как же повлиять на них, не затрагивая при этом функционирование соседних клеток.

И вот теперь ученым удалось создать «фармакогенетический метод», в котором задействуются лекарственные препараты и генетическая модификация. Исследователям удалось создать специальный непатогенный вирус, который они внедряли в гиппокамп. Который, в свою очередь, активизировал конкретные молекулы.

Ученые сообщили: «Если мы поможем людям, работающим посменно, в том числе врачам, справиться с возникающими от недостатка сна трудностями в познавательной сфере, мы сделаем большое дело».